为什么华为的麒麟芯片不和高通一样全球开卖而只是用在自己的华为手机上?

2019-12-25

  

为什么华为的麒麟芯片不和高通一样全球开卖而只是用在自己的华为手机上?

  一款智能手机需要的芯片是分门别类很多种的,包括CPU(中央处理器)、GPU(显示控制芯片)、通讯基带IC、DSP音效处理IC、显示屏驱动IC、功率管理IC、电源管理IC,智能拍照IC、功放IC,等等,几乎手机上每一个硬件功能的实现都需要一个芯片在后面支撑。而麒麟990之前的华为麒麟系列只是其中的一种——CPU,而其他包括GPU、通讯基带芯片等关键核心芯片技术,华为是没有掌握的,最起码暂时是生产不出来的。而像通讯基带芯片等基本上是被高通等美国企业垄断了。

  1991年华为开始玩集成电路,华为首颗具备自有知识产权的ASIC诞生了。

  1993年,华为有了第一颗自己使用EDA设计的芯片。2004年,成立海思做消费电子芯片。

  海思是个起点,其实也是华为搞芯片的起点。一代效果不大好,但好歹有了起步,迈出了成功的第一步。

  有起步,设计研发就有推进和进展,再加上国家政策加持,华为的步伐越来越大。

  但芯片只是华为众多业务中的一小部分。哪怕到了现在,华为和子品牌荣耀到了现在已经成了全球主流手机品牌之后,也掩盖不住一个事实。

  华为是一家做通信的科技公司,其业务范畴涉及非常广泛:手机、终端云移动、宽带、IP、光网络、网络能源、电信增值业务和终端等等诸多领域。

  截止到2018年11月份,华为服务于全球400多家电信运营商,有150多张电信网络的运维经验,有近三十年的技术经验积累,并且拥有深度理解电信网络的顶级专家。

  换句话讲,手机和芯片就是人家一小部分的业务范畴,而这部分的研发重点又倾向于设计研发、知识产权部分,对应硬件生产显然没那么大的需求。毕竟先占领专利、知识产权,再收专利费用才是王道的玩法儿。

  所以从这个角度上讲,华为的麒麟芯片会先只用于自家产品包含了一部分的历史+产品布局原因。

  一旦自建工厂,需要引入大量生产线,包括生产设变、检测设备、运输设备,大规模建厂、毕竟设备得地方放、货得有地方放,这些投入是非常大的。设备成本、人员成本、土地成本、管理成本、税务成本等等一系列的成本前期投入会比较大,而这些成本如果放到研发上去,多出些专利,显然更科学更王道一些。

  而代工厂,以台积电为例子,人家有现成的设备,非常好的行业口碑,相对来讲,质量还不错的技术人员,及海量的人工。

  对比来讲,肯定是自己研发+专利+使用代工模式,更适合华为一些。

  但代工厂人家也是要收费,产出也是有限的,算计一下,先供应自家手机的投入还比较能承受。这一点上,苹果和华为估计观点是一致的。

  产能有限这点从荣耀低端手机会采用高通芯片可以略窥一二。

  展开全部因为他不想跟他们一起开卖。用自己的名义。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起长腿老头o42019-08-21长腿老头o4

  已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起爆燥小哥2019-08-21爆燥小哥